O diagnóstico de propriedade é muito utilizado por técnicos e consultores agropecuários tendo como objetivo elaborar um relatório para o proprietário com as principais mudanças e investimentos necessários para o sucesso da produção, porém muitos não sabem nem por onde começar, dessa forma citamos os nove passos necessários para um bom diagnóstico.

1- Contato com o produtor ou proprietário

Como diz o ditado a primeira impressão é a que fica, seja paciente escute o proprietário, julgamentos ou criticas na primeira visita podem assustar, fale de acordo com a formação do proprietário para que não fique nenhuma dúvida.

2- Colete as informações gerais da propriedade


  • Área (tamanho da propriedade geralmente em hectare)
  • Produção (agricultura, forragens, animais...)
  • Histórico (Fundação, o que produzia...)
  • Mão de obra (quantidade, qualificação e funções)


3- Visita a propriedade


  • Áreas de produção de alimento ( tamanho, tipos, forma de plantio, adubação, irrigação)
  • Áreas com pastagem
  • Fonte de água
  • Animais


4- Instalações de manejo

5- Rebanho


  • Avaliação geral
  • Praticas de manejo
  • Cronograma sanitário
  • Manejo nutricional
  • Inspeção individual
  • Descarte orientado


6- Mercado


  • Produtos
  • Compradores
  • Fornecedores
  • Formas de pagamento
  • Período de vendas


7- Avaliação dos resultados da propriedade


  • Pontos favoráveis ( Métodos, atitudes que devem ser mantidas)
  • Pontos desfavoráveis ( Devem ser revistos ou melhorados)


8- Analise dos resultados desfavoráveis

O que precisa mudar e como fazer de acordo com o orçamento do produtor

9- Elaboração do relatorio

Organização e digitação do diagnóstico da propriedade e agendamento com o proprietário para debater o mesmo.

date segunda-feira, 6 de julho de 2015

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