O diagnóstico de propriedade é muito utilizado por técnicos e consultores agropecuários tendo como objetivo elaborar um relatório para o proprietário com as principais mudanças e investimentos necessários para o sucesso da produção, porém muitos não sabem nem por onde começar, dessa forma citamos os nove passos necessários para um bom diagnóstico.
1- Contato com o produtor ou proprietário
Como diz o ditado a primeira impressão é a que fica, seja paciente escute o proprietário, julgamentos ou criticas na primeira visita podem assustar, fale de acordo com a formação do proprietário para que não fique nenhuma dúvida.
2- Colete as informações gerais da propriedade
- Área (tamanho da propriedade geralmente em hectare)
- Produção (agricultura, forragens, animais...)
- Histórico (Fundação, o que produzia...)
- Mão de obra (quantidade, qualificação e funções)
3- Visita a propriedade
- Áreas de produção de alimento ( tamanho, tipos, forma de plantio, adubação, irrigação)
- Áreas com pastagem
- Fonte de água
- Animais
4- Instalações de manejo
5- Rebanho
- Avaliação geral
- Praticas de manejo
- Cronograma sanitário
- Manejo nutricional
- Inspeção individual
- Descarte orientado
6- Mercado
- Produtos
- Compradores
- Fornecedores
- Formas de pagamento
- Período de vendas
7- Avaliação dos resultados da propriedade
- Pontos favoráveis ( Métodos, atitudes que devem ser mantidas)
- Pontos desfavoráveis ( Devem ser revistos ou melhorados)
8- Analise dos resultados desfavoráveis
O que precisa mudar e como fazer de acordo com o orçamento do produtor
9- Elaboração do relatorio
Organização e digitação do diagnóstico da propriedade e agendamento com o proprietário para debater o mesmo.