A uréia é bastante utilizada na alimentação de ruminantes principalmente durante a seca porquê é uma fonte rápida e barata para suprir as necessidades de proteína nos animais. Geralmente é misturada a ração ou sal mineral, porém em níveis elevados é bastante toxica podendo ocasionar a morte.
Os sintomas de intoxicação por uréia:
- Histórico de consumo ou possibilidade de ingestão acidental de ureia;
- Salivação em excesso;
- Falta de coordenação;
- Tremores musculares;
- Micção e defecção freqüentes;
- Respiração ofegante;
- Timpanismo;
- Endoftalmia;
- Morte rápida.
Diagnóstico
Os dados epidemiológicos do rebanho (morbidade, mortalidade),
aspectos nutricionais e clínicos auxiliam no estabelecimento das suspeitas. Mas,
exames laboratoriais como hemograma, bioquímicas sanguíneas,
hemogasometria, valores de pH e amônia ruminal e exames anatomopatológicos
podem ser solicitados a para confirmação do diagnóstico de toxicose por ureia.
Tratamento