O composto tipo
bokashi é uma mistura de farelos com microorganismos que promovem a fermentação
e transformam o material em um adubo muito usado na agricultura orgânica.
Têm duas formas
de preparar, uma é aeróbica, que você prepara ao longo de uma semana, revirando
todos os dias, e o outro jeito é anaeróbico, sem ar, feito ensacado ou em
bombas, onde não é preciso ficar revirando, mas leva cerca de 20 dias para
ficar pronto.
Para fazer o composto anaeróbico suficiente para oito mil pés são usados:
- 60 quilos de farelo de trigo
- 50 quilos de torta de mamona ou de girassol
- 30 litros de água sem cloro
- 1 copo de inoculante
- 1 copo de açúcar mascavo ou melaço de cana
O processo
começa misturando bem os dois farelos. Depois vem o preparo da calda, onde a
primeira coisa é a água de boa qualidade, sem cloro. Depois, utiliza-se o
inoculante, o fermento, que no caso é o EM ou microorganismos eficientes,
misturados na água.
EM é a sigla
para microorganismos eficazes. A emulsão produzida pelos adeptos da Igreja
Messiânica, reúne 116 tipos de microorganismos benéficos que ajudam no
desenvolvimento saudável das plantas. Pode ser encontrada na fundação Mokjti
Okada. Contato: fmo@fmo.org.br.
O próximo
ingrediente é o açúcar mascavo, que pode ser substituído por melaço de cana.
Misture bem e jogue a solução sobre os farelos aos poucos com um regador. O
material vai sendo revolvido para absorver o líquido e ficar homogêneo. O ponto certo é o ponto da umidade. A gente
amassa um bolinho e ele fica inteiro, mas se você apertar ele se desfaz.
O material
pronto é colocado em bombonas ou em sacos bem vedadas porque o processo de
fermentação será anaeróbico, sem ar. O material fica fechado por 21 dias.
Por: Fabíola Franklin
Fonte: Globo Rural; Paisagismo Brasil.