O QUE É SORGO FORRAGEIRO?

É um tipo de sorgo de porte alto, altura de planta superior a dois metros, muitas folhas, panículas (cachos) abertas, com poucas sementes, elevada produção de forragem e adaptado ao Agreste e Sertão de Pernambuco. Existe sorgo forrageiro que possui colmo doce. Nesse caso, pode ser chamado também de sorgo sacarino.
COMO O SORGO É PLANTADO?


O sorgo pode ser plantado de duas maneiras: manual ou na plantadeira. É importante que antes do plantio o terreno esteja bem preparado e limpo.

COMO É FEITO O PLANTIO MANUAL DO SORGO?


O plantio manual é feito em covas rasas 3-5 cm de profundidade, distantes uma da outra 20cm, dentro de cada linha ou fileira. A distância entre as fileiras é de 80cm.

QUANTAS SEMENTES SÃO PLANTADAS EM CADA COVA?


Colocam-se três (3) sementes em cada cova.

COMO É FEITO O PLANTIO DE SORGO USANDO A PLANTADEIRA?


O sorgo é plantado, neste caso, com plantadeira à tração motorizada (trator), devidamente regulada e deixando cair 20 sementes em cada metro de sulco, no caso de plantadeira de duas linhas em sulcos. Pode ser feito também com a matraca ou a plantadeira à tração animal.

QUANTOS QUILOS DE SEMENTES DE SORGO SÃO NECESSÁRIOS PARA PLANTAR UM (1) HECTARE?


8 a 10 quilos.

QUAL O HERBICIDA USADO NA CULTURA DO SORGO?


Herbicida à base de Atrazina.

QUE QUANTIDADE APLICAR NA CULTURA DO SORGO?


4 a 5 litros do produto comercial.

COMO É FEITA A ADUBAÇÃO NA CULTURA DO SORGO?


A adubação química é feita mediante recomendação da análise de fertilidade do solo. Na adubação orgânica, pode-se aplicar (dependendo da disponibilidade), 10 a 15 toneladas por hectare de estrume de curral, que deverão ser incorporadas à área de cultivo antes do plantio.

QUAL A ÉPOCA DE PLANTIO DO SORGO?


No início da estação chuvosa.

QUAIS AS PRINCIPAIS PRAGAS DE IMPORTÂNCIA NA CULTURA DO SORGO E COMO CONTROLÁ-LAS?


Formiga de roça (cortadeira) – esta pode ser controlada através de iscas formicidas ou aplicando o inseticida diretamente no formigueiro. Este controle deve ser iniciado antes do plantio, prolongando-se até 40 dias após (dentro do campo e nos arredores).Lagarta elasmo – é uma praga que só ataca plantas jovens, até 30 dias após o plantio. O controle é feito realizando-se o tratamento das sementes. Para isso, usa-se Furadan TS ( um litro para cada 100 quilos de sementes).

COMO É FEITA A COLHEITA DO SORGO FORRAGEIRO?


Para pequenos plantios pode ser feita manualmente, colhendo-se a planta inteira e, dependendo do caso, passar na forrageira (para consumo direto dos animais) ou na ensiladeira (para enchimento do silo). Para grandes plantios poderá ser utilizada a colheitadeira acoplada ao trator, onde o destino final do material colhido é o silo.

QUAL A ÉPOCA DA COLHEITA DO SORGO FORRAGEIRO?


Entre a fase que vai logo após o florescimento até a fase de endurecimento dos grãos, dependendo da natureza do sorgo. Se for um sorgo de colmo seco, colhe-se mais cedo e se for um sorgo de colmo suculento (sacarino), colhe-se mais tarde. 

  • Para pastejo e fenação o ponto ideal está entre 0,80 a 1,00 de altura, ou a idade de 30 a 40 dias pós-semeadura ou inicio da rebrota.

QUAL A PRODUÇÃO ESPERADA DE SORGO FORRAGEIRO?



Seguindo estas recomendações, e as condições climáticas apresentando-se favoráveis, a produção do sorgo forrageiro poderá alcançar de 10 a 15 toneladas por hectare de matéria seca. Esta produção atende às necessidades de consumo de 6 a 8 animais adultos durante um período de cinco meses. Uma boa silagem de sorgo tem condições de garantir uma produção de 7 litros de leite por vaca/dia, sem necessidade de fornecer concentrado.

OBSERVAÇÕES IMPORTANTES

Ter o cuidado de não deixar os animais se alimentarem de sorgo jovem ou da soca (até um metro de altura), devido à presença do ácido cianídrico (HCN). Caso isso ocorra, poderá surgir nos animais um princípio de intoxicação. Esta poderá ser controlada administrando-se Sulfato de Atropina;
Eliminar rigorosamente os formigueiros, dentro e próximo à área de plantio;
Caso o produtor não disponha de silo, o sorgo poderá ser colhido em quantidades que atendam às necessidades diárias dos animais. Deverá ser processado na forrageira, ou mesmo picado no cocho. Neste caso, o sorgo poderá ser colhido até a fase de palhada;
Existe um outro tipo de sorgo forrageiro precoce e de porte herbáceo que apresenta aptidão, principalmente para feno, conhecido como sorgo Sudão, capim Sudão ou sorgo sudanense.


Fonte: Instituto Agronômico de Pernanbuco (IPA)/ Embrapa Milho e Sorgo.
Adaptado: Fabíola Franklin 

date quinta-feira, 17 de abril de 2014

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