O composto tipo bokashi é uma mistura de farelos com microorganismos que promovem a fermentação e transformam o material em um adubo muito usado na agricultura orgânica.
Têm duas formas de preparar, uma é aeróbica, que você prepara ao longo de uma semana, revirando todos os dias, e o outro jeito é anaeróbico, sem ar, feito ensacado ou em bombas, onde não é preciso ficar revirando, mas leva cerca de 20 dias para ficar pronto.

Para fazer o composto anaeróbico suficiente para oito mil pés são usados:
- 60 quilos de farelo de trigo
- 50 quilos de torta de mamona ou de girassol
- 30 litros de água sem cloro
- 1 copo de inoculante
- 1 copo de açúcar mascavo ou melaço de cana

O processo começa misturando bem os dois farelos. Depois vem o preparo da calda, onde a primeira coisa é a água de boa qualidade, sem cloro. Depois, utiliza-se o inoculante, o fermento, que no caso é o EM ou microorganismos eficientes, misturados na água.
EM é a sigla para microorganismos eficazes. A emulsão produzida pelos adeptos da Igreja Messiânica, reúne 116 tipos de microorganismos benéficos que ajudam no desenvolvimento saudável das plantas. Pode ser encontrada na fundação Mokjti Okada. Contato: fmo@fmo.org.br.
O próximo ingrediente é o açúcar mascavo, que pode ser substituído por melaço de cana. Misture bem e jogue a solução sobre os farelos aos poucos com um regador. O material vai sendo revolvido para absorver o líquido e ficar homogêneo. O ponto certo é o ponto da umidade. A gente amassa um bolinho e ele fica inteiro, mas se você apertar ele se desfaz.
O material pronto é colocado em bombonas ou em sacos bem vedadas porque o processo de fermentação será anaeróbico, sem ar. O material fica fechado por 21 dias.


Por: Fabíola Franklin
Fonte: Globo Rural; Paisagismo Brasil.


date quinta-feira, 24 de abril de 2014

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