A uréia é bastante utilizada na alimentação de ruminantes principalmente durante a seca porquê é uma fonte rápida e barata para suprir as necessidades de proteína nos animais. Geralmente é misturada a ração ou sal mineral, porém em níveis elevados é bastante toxica podendo ocasionar a morte.

Os sintomas de intoxicação por uréia:

  • Histórico de consumo ou possibilidade de ingestão acidental de ureia;
  • Salivação em excesso; 
  • Falta de coordenação;
  • Tremores musculares; 
  • Micção e defecção freqüentes; 
  • Respiração ofegante; 
  • Timpanismo; 
  • Endoftalmia;
  • Morte rápida.

Diagnóstico 

Os dados epidemiológicos do rebanho (morbidade, mortalidade), aspectos nutricionais e clínicos auxiliam no estabelecimento das suspeitas. Mas, exames laboratoriais como hemograma, bioquímicas sanguíneas, hemogasometria, valores de pH e amônia ruminal e exames anatomopatológicos podem ser solicitados a para confirmação do diagnóstico de toxicose por ureia. 

Tratamento

Deve-se administrar por via oral vinagre ou ácido acético a 5%, por via oral, 4 a 6 litros/animal adulto, a cada 6 ou 8 horas. Administra por via intravenosa solução salina fisiológica ajuda a eliminar a uréia.

date segunda-feira, 26 de janeiro de 2015

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